よもぎも摘んで(^_^)

f:id:morimorifamily:20160515143448j:image
よもぎもいい感じに生えてきたので‥
よもぎも下処理して、いつでも使えるようにしておきたい(^_^)
f:id:morimorifamily:20160515143717j:image
f:id:morimorifamily:20160515151636j:image
重曹入れて湯がきました(^_^)
f:id:morimorifamily:20160515151711j:image
湯がいたものをすり鉢で擦って細かくして‥
もっと細かくしてもいいのでしょうけど、私は葉が残る方が好きなので(^_^)このくらいでオッケー!
タッパーに入れて冷凍保存します!
これでまた好きな時に解凍して、よもぎ餅を作ったり、よもぎパンにしても(≧∇≦)
これまた楽しみが増えました。
助手のおかげで、仕事はかどります!